Дизайн-проекты
ручной работы

Стиль арт-деко в современном прочтении

20 декабря 2016 года

Стиль арт-деко сформировался в период с 1908 по 1912 годы. Такие жесткие временные рамки объясняются тем, что именно в это время во Франции проходили ежегодные выставки искусства и ремесел. Разумеется, эти мероприятия послужили источником вдохновения для многих архитекторов и декораторов той эпохи. В 20—40-е годы арт-деко переживал пик своей популярности. Этот стиль одновременно красивый и роскошный, легкий и ненавязчивый. На протяжении целого столетия он видоизменялся, заимствуя некоторые черты у других направлений — неоклассики, джазового модерна. Что характерно для арт-деко в дизайне интерьера в современном прочтении?

Ключевые особенности стиля

Строгая геометричность форм. Как правило, оформленные в стиле арт-деко интерьеры не представляют собой завершенную композицию. Во многом такой эффект создается благодаря сочетанию самых разных геометрических форм. Симметричные арки и эркеры, преобладание кубических очертаний в силуэтах мебели, изящные завитки и флоральные мотивы в кованых элементах — все это невероятным образом «примиряется» в рамках единой стилевой концепции.

Глянцевые поверхности. Блеск и роскошь — второе имя арт-деко. Добиться нужного эффекта позволяет применение определенных материалов для отделки и декора. Для арт-деко характерно обилие зеркал, стекла и металла. В отделке пола широко применяются керамическая плитка и натуральное дерево, поверхность которых непременно должна быть отшлифована и отполирована до блеска.

Сдержанная палитра. Арт-деко подразумевает преобладание спокойных цветов. Оттенки кофе с молоком, ванильного мороженого и капучино — пожалуй, признанные фавориты этого декоративного направления. Также приветствуются монохромные сочетания и комбинации на основе белого, черного и серого цветов. Предметы декора из бронзы, фарфора и драгоценных металлов, роскошные хрустальные люстры и живые растения в интерьере служат цветовыми акцентами.

Многоуровневое освещение. Оригинальный светодизайн позволяет великолепно раскрыть характер этого благородного утонченного стиля. Сложные многоуровневые системы — отличный инструмент для создания волнительной, почти мистической атмосферы. И не забываем о необычном сочетании разноплановых форм и материалов. В качестве центрального освещения подойдет роскошная антикварная люстра, а прекрасными «компаньонами» для нее станут светильники и бра геометрических форм из металла и стекла.

Предметы антиквариата. Стиль арт-деко легко распознать по внушительному числу декоративных элементов. И это не просто милые безделушки, купленные в ближайшем супермаркете домашних товаров. Поскольку арт-деко требует пышности и недвусмысленно намекает на состоятельность владельца дома, в оформлении интерьера приветствуются картины, антикварные зеркала в позолоченных рамах, этнические сувениры из дальних странствий.

Что можно сказать в качестве резюме? Арт-деко — это всегда изысканно, шикарно, экстравагантно и дорого. Роскошь оформления и применение премиальных материалов в отделке не вступают в противоречие с функциональными характеристиками интерьера.



Все статьи