Дизайн-проекты
ручной работы

Квартира в стиле Кантри

20 декабря 2016 года

Удивительно, но желание сменить городские апартаменты на добротный загородный дом — это отнюдь не современное веяние. Подобная «миграция» наблюдалась в 20—30 годы прошлого столетия, и это послужило катализатором формирования нового стиля в оформлении интерьера. Имя ему — кантри. Из названия очевидно, что по-настоящему домашняя, уютная обстановка имеет деревенские корни. В первой четверти прошлого столетия дома в стиле кантри считались особым шиком. Чтобы максимально приблизить загородное жилье к деревенским оформительским традициям, архитекторы и дизайнеры черпали вдохновение в собственных детских воспоминаниях. Запах свежего хлеба и молока, накрахмаленные до хруста занавески с рюшами в милый цветочек, большая кровать по центру комнаты, где можно просыпаться с первыми утренними лучами под пение птиц в саду — стиль кантри рождает самые приятные и позитивные ассоциации. Что интересно, в каждой стране он обрел собственные национальные черты. Это вполне объяснимо, ведь сельский быт в разных частях света отличался. Стиль кантри также многолик: условно к нему можно отнести сканди, шале, прованс и рустикальные направления Англии и Соединенных Штатов. И тем не менее это единое течение.

Узнаваемые черты кантри в дизайне интерьера

Несмотря на обозначенное обилие направлений внутри одного стиля, он обладает некоторыми специфическими особенностями. Их легко запомнить. По каким признакам можно безошибочно предположить, что перед нами именно интерьер в стиле кантри?

Природные оттенки. Для кантри нехарактерны контрастные сочетания цветов. А что является истинным воплощением гармонии, как не природные краски? Вот почему в колористике кантри доминируют оливковый, терракотовый, песочный, нежно-голубой и лавандовый цвета.

Аскетичность в отделке. Сельский быт прост и неприхотлив. Поэтому в интерьере в стиле кантри неуместны ультрасовременные технологии и материалы. Стены предпочтительнее красить, а на пол лучше положить натуральные доски. Косметические дефекты в виде трещинок и неровностей придают сельскому интерьеру особое «звучание».

Текстильный декор. Ему в интерьере в стиле кантри отводится очень важная роль. Занавески с рюшами и цветочным принтом, накрахмаленные салфетки, скатерть с ручной вышивкой, подушки из грубой натуральной холщовой ткани, домотканые коврики — все эти элементы декора создают по-настоящему домашнюю атмосферу.

Массивная мебель. Для интерьера в стиле кантри стоит подобрать предметы обстановки из натурального дерева с хорошо «читаемой» текстурой. Для спальни отлично подойдет большая деревянная кровать. Столовую группу можно скомпоновать из основательного стола на резных ножках и массивных стульев. Допускается использование кованых элементов, но они должны выглядеть так, будто их выковал кузнец в пятом поколении, а не бездушный станок на какой-нибудь современной фабрике.

Прежде чем реализовать свои дизайнерские замыслы, вам предстоит определиться, какое национальное направление кантри вам ближе. Так интерьер получится не только интересным и живым, но и с приятной этнической ноткой. Также стоит понимать, что характер проживания в загородном доме не предполагает экономии квадратных метров в угоду функциональности помещения. Кантри — это дом, наполненный светом и воздухом, и для воплощения декораторских идей он требует не только широты мысли, но и приличного метража.



Все статьи