Дизайн-проекты
ручной работы

Стиль фьюжн — сочетание противоположностей.

20 декабря 2016 года

Стиль фьюжн — это словно оксюморон в интерьере. В переводе с английского fusion означает `сплав´, и это великолепно отражает суть стилевого направления. В нем сочетаются диаметрально противоположные формы и фактуры, консервативные интерьерные решения и футуристические элементы, и при этом не нарушается общая гармония интерьерной композиции и окружающего пространства. Стремление от хаоса к упорядоченному мирозданию — пожалуй, в этом заключается главный посыл стиля фьюжн. Неудивительно, что особенно его ценят натуры творческие, которые дают волю своим чувствам и воображению, дабы воспарить над повседневностью и общепринятыми рамками.

Три кита стиля фьюжн

Фьюжн находится в оппозиции к минимализму. Для этого стилевого направления характерна полная свобода в использовании форм, цветов и материалов. Однако их необходимо соединить в единое целое. Безусловно, это задача для профессионалов, поскольку кустарный подход к созданию фьюжн-интерьера чреват неприятными последствиями. В лучшем случае вы получите архитектурно-декоративную какофонию. В худшем — вопиющую безвкусицу. Итак, секрет создания гармоничного интерьера в стиле фьюжн кроется в соблюдении трех моментов:

Фактура. Подбирая отделочные материалы, мебель, текстиль и предметы декора, автор проекта должен сделать акцент на визуальных и тактильных ощущениях. Стилистику фьюжн отлично поддерживают натуральный камень, состаренная кожа, грубые льняные ткани и звериные шкуры. В то же самое время допускается применение современных материалов, которые обеспечивают интересную игру на контрасте. Например, на фоне классических мраморных колонн вполне уместно кресло из плексигласа, а на коврик из натурального тростника вполне можно поставить журнальный столик со стеклянной столешницей на хромированных ножках.

Палитра. Стоит сказать решительное «нет» спокойным, умиротворяющим цветам и дать простор фантазии. Пастельные оттенки уступают место ярким и отчасти дерзким тонам. К цветовым «фаворитам» стиля фьюжн можно смело отнести бирюзовый, изумрудный, золотистый и «фуксию». Дизайнер работает со всем спектром. Цвета могут как гармонировать, так и спорить между собой. Главное требование к палитре заключается в способности пробуждать эмоции.

Светодизайн. Освещению в интерьере в стиле фьюжн отводится особая роль. Можно скомпоновать самые разные светильники в интересный ансамбль. Они выполняют не только непосредственную утилитарную функцию, но и играют роль самостоятельной интерьерной декорации. Кроме того, они могут выступать и в качестве поддерживающего общий стиль элемента. Например, с помощью точечной подсветки или напольных софитов можно обозначить функциональные зоны пространства, а также заставить зрителя обратить внимание на тот или иной предмет декора или обстановки.

Несмотря на кажущуюся сложность и многогранность, фьюжн не относится к самым дорогостоящим направлениям дизайна интерьеров. Настоящие гуру рекомендуют сконцентрироваться на качестве отделочных материалов, а не на наполнении пространства. Важно, чтобы стены, пол, потолок, оконные блоки, дверные проемы и арки выглядели безупречно. Именно они создают тот самый стилевой «каркас», который можно наполнить интересными необычными элементами на собственное усмотрение. А уж что это будет: полотно авангардиста от известного аукционного дома или декор из ближайшего супермаркета — не имеет значения.



Все статьи