Дизайн-проекты
ручной работы

С намеком... (объект: квартира в Москве)

7 августа 2014 года

У этой квартиры очень долгая история создания – она была куплена семейной парой для создания уютного жилья для себя, но впоследствии квартира была подарена взрослой дочери, которая разделяла взгляды родителей на то, каким должен быть стиль интерьера, и поэтому задача дизайнеров в целом осталась прежней, но с небольшими поправками – «дизайн должен быть аккуратным, выдержанным, интеллигентным и главное – почти без декора».

Дизайнеры всеми силами старались создать желаемую интерьерную среду, но настаивали на присутствии декоративных аксессуаров, так как в них была необходимость. Компромисс был достигнут – внешне строгая сдержанная атмосфера старой московской квартиры оживилась не столько за счет внедрения единичных украшений, а скорее благодаря намеку на них: почти незаметные подвески на люстрах, многочисленные фотографии в рамках и еле проступающий, кажущийся чуть смазанным, рисунок обоев...

Хотя площадь апартаментов совсем невелика – визуально она компенсируется высотой потолков. Здесь – набор всех основных помещений: гостиная, кухня, спальня и санузел. Территория гостиной также включает в себя небольшую зону кабинета – именно в ней стена заполнена картинами, – фотографиями старинных улочек европейских городов в тонких изящных и лаконичных рамках. Кроме сделанных самой хозяйкой, среди них – несколько специально подобранных , похожих по тематике, в том числе – и перспективы старых центральных московских улиц. Их расположение стихийно и получилось случайно, но именно в их хаосе, почему то, сама по себе, возникла некая упорядоченность, которая подарила интерьеру завершенность.

Картины, только значительно большего формата, есть и в прихожей, но здесь, кроме декоративной, – они играют и функциональную роль: за ними спрятан электрощиток, а центральная часть триптиха является дверкой. Тема галереи продолжена в спальне – в ее таком же, как и в остальном помещении, сдержанном дизайне интерьера единственный акцент сделан на большом панно из батика. Он делает обстановку немного разнообразней за счет ярких цветовых оттенков – голубого и желтого. У дизайнеров была идея также разместить две картины в кухне – над белой ажурной панелью, предпочтительно в сиреневой гамме и по мотивам импрессионизма.

Кухня очень напоминает по характеру дачный интерьер в стиле прованс: ее концепцию придумала сама Елена – кружевные плафоны от MANGANI под потолком в тандеме с ажурными спинками стульев. На этом тема декорирования тоже могла бы закончиться, если бы дизайнеры не предложили симпатичную стеновую панель, ставшую впоследствии отличным фоном для всей композиции в целом. Именно над ней – место размещения двух «сиреневых» картин.

В этом проекте дизайнеры студии продолжили создавать свое видение интерьеров с чертами французского шика – нежные и в то же время очень выразительные ноты которого идеально сочетаются с традициями русского менталитета.



Все статьи