Дизайн-проекты
ручной работы

Дизайн нестандартной спальни

8 ноября 2012 года

Признанный эталон женщины – 90х60х90. Но если вдуматься, много ли мы знаем всемирно известных красавиц, подходящих под этот шаблон? Конечно, нет. Истинная красота далека от стандартов, и закон этот распространяется не только на женщин. К примеру, миф о том, что только квадратная или прямоугольная спальня может быть красивой, талантливый дизайнер развенчает с легкостью. Форма может быть любой, если подойти к дизайну интерьера творчески и со знанием пространственных закономерностей.

Маленькая, да удаленькая

Дизайн нестандартной спальни

Обязательный атрибут спальни – кровать, а маленькой спальни – кровать-трансформер. Вариантов таких моделей на рынке достаточно: одни имеют встроенные ящики для хранения постельного белья (практически заменяющие комод), другие легким движением руки можно сложить до минимальных размеров, а третьи - вообще «убрать» в шкаф. Если площадь позволяет, мебельный ансамбль можно дополнить небольшими тумбочками для мелочей или (если после размещения кровати места уже ни на что не осталось) навесными полками.

Чтобы после установки мебели не появилось ощущение тесноты в комнате, нужно заранее провести несколько мероприятий по расширению пространства. Визуальному.

Правило № 1. Цвета стен и потолка – только светлых пастельных тонов (кремовый, нежно-голубой/салатовый, песочный). Мебель также не должна быть слишком темной, иначе она «заполонит» собою все пространство.

Правило № 2. Скажите твердое «НЕТ» яркому, с крупным рисунком, декору. Это относится и к шторам, и к покрывалу на кровати, и к рисунку на стенах и на полу.

Правило № 3. Освещение маленькой спальни должно быть более чем хорошим. Лучше, если это будет не только люстра под потолком, но еще и дополнительная подсветка в виде встроенных светильников, бра или торшера.

Узкая – не есть плохо

Дизайн нестандартной спальни

Чтобы длинная и узкая спальная комната не вызывала ассоциаций с поездом, ее требуется слегка укоротить. Причем сделать это можно с отличной выгодой для себя. Ну, какой обладатель «идеальной» квадратной спальни позволит себе встроить в нее гардеробную, мини-кабинет или даже будуар! А в самом конце вытянутой комнаты любое из этих помещений будет смотреться вполне уместно, конечно, при условии профессионально декорированных дверей.

Не менее удобно и легко разделить длинное помещение на зоны, например, спальную (кровать, комод или шкаф) и рабочую (компьютерный стол и кресло). В этом случае зонирование можно обыграть не только с помощью мебели, но еще и подобрав разное цветовое решение для каждой из зон.

Возможны и другие варианты расширения пространства узкой комнаты, за счет различных дизайнерских приемов.

Если окон нет

Дизайн нестандартной спальни

Неверно считать, что в спальне полумрак допустим круглосуточно. Темнота нужна человеку только, когда он спит, а в остальное время помещение должно освещаться полноценно. При отсутствии окна эту функцию берут на себя светильники, которые к тому же могут стать достойным украшением обстановки. Продумывая дизайн такой спальни, обратите внимание на цвет и текстуру отделочных материалов – выбирайте нежную, теплую цветовую гамму и легкий, изящный декор.

Не проходите мимо проходной комнаты

Дизайн нестандартной спальни

Проходная комната - не самый лучший вариант для укромного спального места, но и тут можно проявить изобретательность и здоровый рационализм.

  • Спальную зону желательно скрыть от посторонних взоров. Сделать это можно, отделив ее раздвижной перегородкой, полуперегородкой (оформленной, к примеру, витражами) или даже небольшим стеллажом.
  • Если пространство не позволяет возводить «стены», то выходом из положения может быть штора, с помощью которой получится вполне эстетично отделить спальную зону (тканевая, бамбуковая или из бусин - она должна обязательно перекликаться по дизайну с оформлением штор на окнах).
  • Не хотите прятать спальню? Тогда ее можно вообще «убрать» из комнаты. Выручат все те же трансформеры – кровать-стеллаж и кровать-шкаф.


Все статьи