Дизайн-проекты
ручной работы

Дизайн загородных домов и коттеджей

5 августа 2011 года

После приобретения загородного дома владелец сталкивается с проблемой дизайна его интерьера. Дизайн интерьера дома включает в себя разработку стиля внутреннего пространства, подбор и покупку мебели и других предметов интерьера, а также создание индивидуальной атмосферы с помощью различных приемов, связанных с комбинированием цветов, фактур, освещением и зонированием. Обычно для выполнения всех работ приглашают опытного специалиста – архитектора или дизайнера, услуги которого заключаются в разработке дизайн-проекта, состоящего из ряда чертежей (в том числе планировки, эскиза и так называемой 3dвизуализации) и последующем выполнении авторского надзора. Дизайны коттеджей всегда отличаются друг от друга, как и характеры их хозяев – они неповторимы и каждый имеет свои декоративные и стилистические особенности.

Дизайн загородных домов и коттеджей

Большую популярность в России приобрели дома из дерева – они теплые, дышащие, надежные и очень уютные внутри. Тем не менее ,не каждый обладатель бревенчатого дома хочет интерьер в традиционном русском стиле. Дизайн деревянного дома – это сложный процесс, который имеет свои эстетические особенности. Например, здесь не уместны минимализм и hi-tech, но прекрасно впишется классика и модерн. Поэтому приверженцы современных стилей возводят архитектурные конструкции из кирпича или блоков.

Интерьер дома должен быть не только красивым, но и удобным. Это в первую очередь достигается разработкой правильной планировки – то есть расположением жилых и общественных зон. Как правило, жилые зоны (спальню, детскую, гардеробную, кабинет) размещают в отдаленных уголках внутреннего пространства, а гостевые комнаты – поближе к парадному входу, чтобы они играли роль приветственных.  Технические помещения – кухню, прачечную – стараются скрывать, хотя иногда кухня в доме служит ареной кулинарных шоу и ее наоборот выдвигают на передний план. Иногда чтобы подчеркнуть значимость тех или иных зон, их максимально подсвечивают, таким образом акцентируя на них внимание. Это может быть, например, мягкий диван в тандеме с библиотекой как образ приятного отдыха, или отдельная взятая деталь - любимый антикварный кофейный столик. Мебель для интерьера дома должна быть удобной, функциональной и надежной. Перед ее выбором на начальном этапе разработки дизайн-проекта проводят замеры всего помещения и в зависимости от них выбирают мебель соответствующих габаритов, чтобы оставалось место для свободного передвижения. В противном случае можно стать заложником тесного жилья.

Дизайн загородных домов и коттеджей

Правильно разработанный дизайн коттеджа играет большое значение для создания настроения у его обладателей, поэтому главным приемом в построении композиции служит цветовая гамма. Есть два типа цветов – холодные и теплые. В зависимости от пожеланий заказчика дизайнер может предложить либо насыщенные, яркие тона, либо более приглушенные. Эту альтернативу можно использовать практически в любом стиле.

В отделке и обстановке коттеджа есть три основных правила: стараться соблюдать пропорции каждой комнаты и не перегружать пространство; применять только надежные, влагоустойчивые и качественные отделочные материалы (тогда случайное нарушение функций отопления или кондиционирования не вызовет необходимости повторного ремонта); а также стремиться к гармоничному сочетанию приемов декорирования, чтобы каждый раз при входе в дом чувствовать себя комфортно.



Все статьи