Дизайн-проекты
ручной работы

Для чего нужен авторский надзор

10 октября 2012 года

В российском законодательстве вопрос об обязательности авторского надзора в строительстве окончательно не улажен. И потому, заключая договор с дизайн-студией или строительной фирмой, заказчик вправе сам решать – вносить пункт об авторском надзоре или нет. Но стоит ли экономить на этом пункте? Тем, кому хоть раз довелось столкнуться с недобросовестностью отдельных строительных фирм, ответ на этот вопрос ясен.

«Мастерам», которые кочуют с объекта на объект и зарабатывают не качеством, а количеством, неважно, что у вас задумано в проекте. Да и контролировать все этапы работ без соответствующих знаний и опыта у вас вряд ли получится. В результате, расплачиваясь с бригадой, вам останется только вздохнуть и развести руками – результат не тот, которого вы ждали.

Что меняется, если за ходом работ ведется авторский надзор?

Обычно им занимается или сам дизайнер - разработчик проекта, или кто-то из специалистов фирмы, с которой заключен договор. В любом случае, главное достоинство этого человека – он ваш союзник, который так же, как и вы, заинтересован в качественной реализации проекта, причем в положенный срок. Еще один немаловажный довод: грамотный специалист будет контролировать четкость выполнения каждого пункта дизайнерского проекта. А если в процессе работы в проектную документацию необходимо будет внести правки, то быстро сориентироваться в этом сможет также только представитель авторского надзора.

В чем заключается авторский надзор?

  • Надзор за правильностью реализации согласованного дизайн-проекта.
  • Корректирование и дополнение рабочей документации (при необходимости).
  • Консультации заказчика.
  • Выполнение незапланированных работ (при необходимости и по согласованию).
  • Ведение журнала авторского надзора.

Что не входит в компетенцию авторского надзора?

Дизайнер (разработчик проекта) – это не прораб, не маляр, не плиточник и не сантехник. Его роль вполне конкретна: следить за соответствием того, что изображено в проектной документации, с тем, что происходит на объекте. Для всех остальных вопросов существует прораб (по делам строительства) или, если стройка большая (многоквартирный дом, ресторан, гостиница), – технадзор.



Все статьи