Дизайн-проекты
ручной работы

Как расставить мебель в квартире по Фэншуй

30 июля 2014 года

Фэншуй — древнейшее китайское учение, понять которое едва ли сможет человек, не погруженный в эту философию. И все-таки воспользоваться некоторыми знаниями из Фэншуй можно и в обыденной жизни. Например, при расстановке в квартире мебели.

Главное правило расстановки мебели по Фэншуй — создать благоприятную атмосферу для свободной циркуляции энергии ци (жизненная энергии), а также избавиться от зон, в которых может концентрироваться энергия ша (негативная энергия). Именно тогда в доме будет царить гармония и умиротворение. Как этого добиться:

Как расставить мебель в квартире по Фэншуй

  1. Не загромождайте комнаты большими предметами. Массивную мебель, типа шкафов и комодов, лучше располагать вдоль стен. Диваны и кресла не стоит ставить спинками к окну — это создаст дополнительные преграды для энергии ци.
  2. Выбирайте мебель, которая имеет хотя бы небольшие ножки, приподнимающие ее над полом — тогда энергия ци будет свободно перемещаться по всем уголкам вашей квартиры. По этой же причине рекомендуется не придвигать кровати и диваны, на которых вы спите, вплотную к стене, лучше оставить промежуток в 10-15 см.
  3. Если вы хотите поставить кровать или диван в нишу, то обязательно подумайте о дополнительной подсветке этого места — в затемненных зонах может поселиться энергия ша.
  4. Избегайте острых углов. Это правило касается и планировки дома, и мебели. Интерьер должен быть таким, чтобы углы и потолочные балки не были направлены на человека. Особенно данное правило касается расстановки мебели в спальне.
  5. Межкомнатные двери, ящики и дверцы шкафов не следует ничем перегораживать, они должны свободно открываться.
  6. Зеркала не вешаются напротив входных дверей, а также напротив кроватей — чтобы энергия не растрачивалась попусту.

Все эти правила — только приблизительные ориентиры. Дизайн интерьера уютного и красивого дома — это гармоничное решение в расстановке мебели и подборе аксессуаров, которое вам поможет найти опытный дизайнер интерьеров.



Все статьи