Дизайн-проекты
ручной работы

Как самостоятельно реализовать дизайн-проект интерьера?

20 марта 2011 года

Обладая определенным запасом уверенности можно попробовать выполнить дизайн-проект самостоятельно. При этом схема работы над пространством должна быть такая же, как и у профессионального дизайнера интерьера: сначала делаем замеры, согласовываем возможность перепланировки, определяем стиль и выбираем мебель, затем подбираем цветовую палитру оттенков для отделки поверхностей, знакомимся с огромным разнообразием текстильных коллекций…

Тот, кто не впервые выполняет дизайн-проект самостоятельно, знает, что на каждом этапе придется прибегнуть к помощи специалистов – консультантов салонов мебели, декораторов текстильных студий, менеджеров шоу-румов сантехники и отделочных материалов, а затем попытаться собрать все рекомендации и осмысленно применить в будущем интерьере. Результатом ошибок при комплектации объекта обычно становится абсолютное отсутствие гармонии и целостности создаваемого образа и как следствие - разочарование в собственных силах. В данной ситуации очень важно тщательно взвешивать каждый шаг и не важно, сколько времени на это может уйти, потому что решения, принятые быстро, могут стоить дороже.

Прежде чем выбирать стиль, стоит обратить внимание на множество тематических журналов и книг, где продемонстрированы не только фотографии интерьеров, но и чертежи планировок. Необходимо иметь в виду, что некоторые стили неприемлемы для больших пространств, а некоторые, наоборот, невозможно вписать в маленькие апартаменты. Следует найти компромисс и учитывать, что иногда легче адаптировать готовое решение из числа представленных для широкого использования, нежели рисковать. Это менее увлекательно и, возможно, не даст впоследствии ощущения оригинальности, но результатом станет полноценная и красивая дизайн-среда.

Основа дизайна интерьера – свет и цвет. Существуют самые разнообразные группы светильников для технического и декоративного освещения. Если площадь объекта большая, то необходим инженерный расчет, который производится либо у компании-поставщика, либо профессиональным светодизайнером, имеющимся в штате дизайн-студии, проектирующей интерьеры. Взаимодействие света и цвета определяет настроение внутри помещения и в итоге становится его главной выразительной чертой, поэтому грамотный светотехнический проект, как правило, является ощутимой статьей расходов. Здесь необходимо отметить, что при заказе полного пакета услуг по разработке технической документации в специализированной студии удается сэкономить на светотехнических расчетах, в отличие от ситуации, когда за их выполнение ответственна сторонняя компания. К слову: серьезного внимания заслуживает привлечение к работе над объектом разных специалистов из разных компаний, несущих ответственность только за выполнение работ в своей области, а не над всем объектом в целом. В данном случае услуга авторского надзора, предоставляемая дизайн-студией, незаменима.

На практике отсутствие опыта в области дизайна и проектирования делает самостоятельную работу над дизайн-проектом смелым экспериментом. В отличие от работы профессионального дизайнера, здесь действуют кажущиеся на первый взгляд незначительными поправки и исключения. Например, выполнение дизайн-проекта зависит от умения визуально представить будущий интерьер… Мы считаем, что один из основных принципов дизайна интерьра– «все должно быть в гармонии», и добиться этого стоит наиболее оптимальным путем!



Все статьи