Дизайн-проекты
ручной работы

Как выбрать мебель для гостиной

28 июля 2014 года

Слово «гостиная» говорит само за себя – это не просто жилое помещение квартиры, это ее центр, «лицо» дома, место, где встречают гостей. Изысканный дизайн интерьера и рациональная планировка комнаты – только полдела, завершенным ее вид станет в согласованном сочетании с мебелью.

Итак, как же выбрать мебель для гостиной? Учтя три этих пункта, вы получите именно то «лицо» дома, которое захочется показать друзьям и близким людям.

1. Разумное использование пространства.

Как выбрать мебель для гостиной

Не стремитесь уместить громоздкий гарнитур в небольшой комнате, даже если он супермодный и вам очень нравится. Прошли те времена, когда заставленные полки и высокие шкафы в импортной «горке» считались признаком достатка и отменного вкуса. Лучшим доказательством вашего чувства стиля будет удобство и многофункциональность подобранной мебели пусть даже в небольшой гостиной. Поэтому для начала определитесь с необходимыми предметами интерьера (например, диван, кресла, стол и т.д.) и лишь потом приступайте к подбору второстепенных (пуфы, этажерки, барные стойки и т.д.).

2. Стилистическое созвучие дизайна помещения и мебели.

Как выбрать мебель для гостиной

Мебель для гостиной должна органично вписываться в общую концепцию дизайн-проекта помещения. Об этом придется задуматься еще на стадии разработки стилистики гостиной. Получить эстетическое удовольствие от проделанной работы поможет специалист-дизайнер, который, обсудив варианты оформления комнаты, смоделирует общий вид и найдет оптимальное решение в выборе и расстановке мебели.

3. Грамотное зонирование гостиной.

Как выбрать мебель для гостиной

Для этого особенно важно понимать предназначение комнаты. Любителям активного времяпрепровождения, в первую очередь, стоит подумать о зоне для танцпола, тем, кто привык собираться всей семьей за большим столом – о том, где будет находиться обеденная зона, а если в гостиной будет установлен домашний кинотеатр, придется озадачиться подбором мебели для комфортного просмотра фильмов.

Общие рекомендации по выбору мебели для гостиной

  • Замечено, что мебель светлых, теплых тонов визуально расширяет пространство, а темных и ярких – сужает.
     
  • «Расширить» пространство помогут большие настенные зеркала.
     
  • Высокие открытые этажерки эффектно смотрятся, но при условии, что на полках находится минимум предметов. В противном случае, на этажерке будет быстро скапливаться пыль, да и выглядеть она станет весьма неряшливо.
     
  • С помощью угловой мебели для гостиной можно разделить большое пространство, однако, чтобы обстановка не надоела, лучше выбирать модели-трансформеры, которые при желании легко переставить.
     
  • Мягкая мебель с обивкой из натуральных тканей прослужит дольше. 


Все статьи