Дизайн-проекты
ручной работы

Как выбрать мебель для кухни?

24 сентября 2014 года

Прежде чем приступать к выбору мебели, важно понять, для каких целей будет использоваться данное помещение: будет ли это кухня-студия, совмещенная с гостиной, кухня-столовая или она станет просто комнатой для приготовления пищи. Когда предназначение помещения определится, можно приступать к ее обустройству. Остановимся на основных моментах, которые требуют к себе внимания при выборе кухонной мебели.

Функциональность и рациональность расположения мебели для кухни.

Планировку кухни сначала лучше начертить на бумаге или доверить ее проектирование профессиональному дизайнеру, поскольку на кухне не место лишним предметам, и каждый метр здесь должен быть рационально и грамотно использован. Во-первых, надо определиться с тем, где будет располагаться холодильник, во-вторых, правильно расставить остальную бытовую технику и предметы дизайна интерьера, а также необходимо точно рассчитать количество и места для электрических розеток. Чтобы в этой комнате было удобно в процессе готовки, мебель на кухне (даже если покупается готовый гарнитур) должна подходить хозяйке по росту, обладать достаточным количеством ящиков и шкафов для кухонной утвари, а также не должна иметь острых выступов и заграждений.

Качество материалов.

Материалов для производства кухонной мебели довольно много. К примеру, столешницы чаще всего производятся из ДСП (древесно-стружечная плита), МДФ (более усовершенствованный вид ДСП), искусственного или натурального камня. Столешницы и фасады из ДСП, как и из МДФ, обойдутся дешевле, но данные материалы менее устойчивы к перепадам температуры, а также на них могут быстро появиться царапины и следы от горячей посуды. Столешницы из искусственного, а тем более, из натурального камня, превосходно выглядят спустя несколько лет, однако и стоимость их значительно выше стоимости других материалов. Фасады из постформинга (комбинация деревянной рамки и крашеной МДФ) имеют средние ценовые показатели и такие же практические характеристики. Особенно популярны сегодня кухни с пластиковыми фасадами (на МДФ или ДСП наносится пластиковое покрытие), поскольку такая мебель весьма долговечна и практична. Не менее важную роль при подборе кухонной мебели играет фурнитура, поскольку она предназначена не только для украшения, но и для укрепления мебели и продления срока ее эксплуатации.

Стильность и согласованность мебели с дизайном кухни и всей квартиры.

Как показывает практика, совсем необязательно при выборе мебели для кухни загонять себя в рамки одного стиля. Главное, чтобы мебель, которую вы выберите, мягко дополняла и перекликалась, как с декором кухни, так и с общей концепцией дизайн-проекта.



Все статьи