Дизайн-проекты
ручной работы

Как выбрать шторы для гостиной?

9 ноября 2012 года

Если дом, как говорят англичане, это «место, где ты оставил свое сердце», то гостиная – место, где сердце раскрывается. Посетив именно эту комнату, гости многое узнают о ее хозяине. Гостиная «расскажет», насколько он щедр душой и остроумен, о его интересах и вкусовых предпочтениях.

Безусловно, одним из главных элементов декора гостиной служат шторы. С их помощью можно как приукрасить интерьер комнаты, так и испортить, и потому к выбору данного аксессуара следует подходить с особой деликатностью. Чтобы при выборе штор не утонуть в потоке бесконечных и разнообразных вариантов, за ориентир можно взять три определяющих пункта.

Общий стиль интерьера.

По меньшей мере, нелепо будут смотреться помпезные портьеры в стиле Людовика, окажись они в гостиной, оформленной этническими элементами. Такими же несуразными покажутся шторы насыщенных цветов с крупными яркими деталями в помещении, выдержанном в спокойном минималистичном стиле.

Отсюда вывод: Ищите гармонию между стилевым решением комнаты и видом штор.

К примеру, прекрасным дополнением к гостиной, выполненной в классическом стиле, будут портьеры из добротных, благородных тканей – бархата, парчи и т.д. А шторы из натуральных тканей с кованными или деревянными карнизами подойдут для комнаты в стиле «кантри». Легкие, необычных оттенков занавески из органзы будут уместны в комнате «хай-тек». Чтобы не ошибиться с выбором, лучше обратиться за советом к профессиональному дизайнеру интерьеров.

Цветовое решение комнаты.

Стилистическую завершенность гостиная будет иметь при условии, если цвет и фактура штор гармонируют с другими элементами декора (обивкой мягкой мебели, коврами, покрывалом, скатертью и т.д.). Если в комнате слишком много разнообразных по цвету деталей, то шторы рекомендуется подбирать под самый объемный предмет мебели.

Параметры помещения (площадь, высота потолка).

Шторы – это не просто элемент декора, это инструмент, с помощью которого можно визуально изменять размеры пространства. Оцените объективным взглядом вашу гостиную и только потом принимайте решение по поводу цвета и фасона штор. Не забудьте учесть ключевой момент: ткани светлых оттенков расширяют пространство, а темных – сужают.

  • Небольшая гостиная. Правильно организованное пространство поможет создать уют даже в небольшой комнате для гостей. К примеру, сочные контрастные полоски на шторах зрительно «раздвинут» стены, а вертикальные узоры – «поднимут» потолок (но могут слегка сузить пространство). Шторы, подобранные в тон обоям, значительно «расширят» комнату. В случаях, когда окно гостиной не отличается большими размерами, более выигрышно будут смотреться шторы из легкой воздушной ткани, а визуально расширить оконный проем можно с помощью длинного карниза.
  • Просторная гостиная. В этом случае дизайнерской фантазии есть, где развернуться - окно и портьеры можно сделать центральным объектом помещения, «подогнав» под них несколько других аксессуаров. Особенно выгодно смотрятся в комнатах с высокими потолками длинные шторы со сборками.


Все статьи