Дизайн-проекты
ручной работы

Особенности дизайна интерьера квартир в панельном доме

21 июня 2012 года

Квартира в панельном доме: минимум места для шедевра

Приобретение своего жилья — это всегда счастье. И только когда первые эмоции проходят, люди начинают замечать недостатки помещения. В частности, это касается квартир в панельных домах, ведь именно здесь жилье имеет традиционно неудобную планировку.

На каждый недостаток найдем свое достоинство

Особенности дизайна интерьера квартир в панельном доме

Первое, о чем задумываются владельцы таких квартир, — как совместить санузел и выкроить для соседних комнат или коридора еще чуть-чуть пространства.

Вспоминаем первое достоинство панельного дома: здесь мало несущих стен, поэтому не проблема организовать перепланировку. Она может помочь найти место для шкафа-купе в коридоре или увеличить размер кухни.

Сейчас многие люди выносят стенку между кухней и соседней комнатой, чтобы получить так называемую «студию». Помните: любую перепланировку нужно производить после консультации со специалистами и согласования в соответствующих органах.

Второй недостаток панельного дома — плохая тепло- и звукоизоляция. Если вам все равно нужно будет работать над утеплением, то почему бы не сделать еще одну комнатку или кабинет на лоджии или балконе? Как вариант — лоджия превращается просто в часть комнаты.

Таким же образом решается третья проблема — тотальная нехватка пространства. Владельцы вынуждены делать из нескольких помещений одну комнату, чтобы увеличить общую жилую площадь.

Квартира диктует… модный интерьер

Особенности дизайна интерьера квартир в панельном доме

Большинство людей в малогабаритной комнате видят только один способ визуально увеличить пространство: поклеить светлые обои или покрасить стены в пастельные тона. Но это еще не все. Вместо того, чтобы жаловаться на тесноту, вспомните: именно в таких квартирах, пожалуй, зародились тенденции одного из самых современных стилей — минимализма. Поэтому делайте ставку на мебель в этом стиле, обратите внимание на модели-трансформеры. Особенно хорошо в небольших комнатах смотрится мебель из стекла.

Главный бич квартир в панельных домах — неудобные длинные и узкие комнаты. Чтобы они стали уютнее, нужно визуально раздвинуть стены при помощи горизонтальных полос на стенах. Это можно сделать с помощью «полосатых обоев» или полок с книгами, альбомами, статуэтками. Найдите также способ визуально районировать комнату — например, отделить «кабинет» от спального места стеллажом или контрастными оттенками обоев из одной серии.

Используем высоту в квартире

the interior of a small apartment

Вы уверены, что рационализировали все пространство, но вам все равно тесно? Это потому, что вы не решились использовать объем, то есть высоту комнат. Сделайте возвышение, на котором будет установлено спальное место.

Пустоту под этой платформой можно использовать для складирования вещей, которые обычно требуют установки еще одного шкафа. Самый распространенный вариант — стеллаж с книгами. Кстати, о шкафах. Выбирайте по возможности высокие модели — в них умещается больше вещей, а места они занимают сравнительно немного.



Все статьи