Дизайн-проекты
ручной работы

Перепланировка квартиры с малогабаритной кухней

30 мая 2013 года

Вариант первый – убираем стену

Для того чтобы сделать кухню просторнее и удобнее, мы можем полностью убрать стену между этой самой кухней и соседней комнатой, конечно, если эта стена не является несущей конструкцией и ее ликвидация не повлечет за собой разрушение всего дома. (Информация о том, какие стены являются несущими, а какие – перегородками, содержится в поэтажном плане квартиры).
Еще одно не менее важное условие – убирать стену между кухней и комнатой можно только в квартирах с электрической плитой, если в доме газовая плита, то кухня обязательно должна быть изолирована. Есть и ряд других обязательных требований, которые придется соблюсти, прежде чем решиться на перепланировку (подробный список – в конце статьи)

Итак, вы решили убрать всю стену. В результате кухня приобретает вид небольшой ниши с окном. Для грамотной организации пространства необходимо определить, где будет находиться зона приготовления пищи, а где - обеденная зона, и дальше действовать уже исходя из этого.

Перепланировка квартиры с малогабаритной кухней

Два варианта расположения обеденной и рабочей зоны.

  1. Обеденную зону можно устроить непосредственно на месте снесенной стены, это даст возможность увеличить пространство кухни, не посягая на территорию соседней комнаты и одновременно соединяя два пространства в гармоничный цельный ансамбль. Круглый или овальный стол в данном случае позволяет визуально раздвинуть пространство и создать иллюзию довольно просторного обеденного зала. Большое значение имеет выбор мебели – массивные столы и стулья, тяжелая резная мебель будут здесь неуместны. Отдайте предпочтение легким металлическим или изящным деревянным стульям, соответствующим общему стилю вашей квартиры. Стол должен быть небольшим, лучше всего с прозрачной стеклянной столешницей - такой стол впишется в любую обстановку и визуально не утяжелит пространство. Рабочая зона благополучно размещается по периметру полученной ниши, при этом можно задействовать и стену с окном, разместив на месте подоконника разделочную столешницу. Таким образом, вместо трех (в лучшем случае!) метров рабочей поверхности бывшей маленькой кухни, выходитот 6 до 9 метров. Согласитесь, это уже довольно приличная площадь для размещения современного кухонного оборудования. И, тем не менее, необходимо продумать и просчитать каждый сантиметр пространства, использовать его с максимальной эффективностью, чтобы кухня стала практичной, рациональной, удобной и красивой одновременно. 
  2. Обеденная зона может быть вынесена за пределы территории бывшей кухни. Это возможно в том случае, если соседствующая с кухней комната довольно большого размера и в ней можно спокойно расположить обеденный стол. Часть рабочей зоны в этом варианте может располагаться между кухней и жилой комнатой (на месте снесенной стены) – стильная столешница может быть скомбинирована с подвесными полками, светильниками, подставками для цветов.  Все основное кухонное оборудование – плита, мойка, холодильник - размещается вдоль стен - двух, трех или одной, в зависимости от вашего желания. Теперь вашу кухню уже никак нельзя будет назвать маленькой, так как в ней без труда поместится и большой холодильник, и стиральная машина, духовки-грили-кофеварки и множество других необходимых предметов.

Перепланировка квартиры с малогабаритной кухней

Вариант второй – убираем часть стены

Самый простой способ увеличения кухонного пространства, это частичное удаление перегородки или стены и воздвижение на этом месте барной стойки.
При этом также важно помнить о важном условии для возможности перепланировки - наличие электрической плиты (при пользовании газом стену или часть стены убирать нельзя).
Сама по себе барная стойка с высокими стульями (или табуретами) не занимает много места, а поэтому идеально решает проблему маленького кухонного пространства, вот только подходит этот вариант далеко не всем. Сидеть на высоких стульях (даже на самых удобных) довольно утомительно, поэтому хорошо бы иметь в квартире дополнительно еще одно обеденное место на случай долгих посиделок или приема гостей.

При частичном удалении стены между кухней и комнатой рабочая зона размещается на территории кухни и может иметь также несколько решений, как было описано в варианте выше.

В зависимости от интерьера квартиры, вы можете сделать на месте удаленной части стены полукруглую, прямоугольную или любую другую арку, это придаст особый колорит  помещению.

Перепланировка квартиры с малогабаритной кухней

Какой бы вариант перепланировки вы ни предпочли, прежде чем приступать к действию, запомните несколько полезных советов:

  • Проектирование кухни вашей мечты все-таки лучше доверить профессионалам, предварительно оговорив с ними все ваши предпочтения, так вы застрахуете себя от серьезных ошибок во время перестройки помещения;
  • Прежде чем ломать перегородки (не важно – целиком или частично), а также менять назначение помещений, сначала получите разрешение государственной архитектурно-строительной инспекции или аналогичных органов власти;
  • Подборка мебели и кухонного оборудования должна осуществляться одновременно с перепланировкой помещения, это значительно упростит вам жизнь, а также поможет рационально использовать каждый сантиметр вашей новой кухни.

Перепланировка квартиры с малогабаритной кухней

Действуем в рамках закона

  1. Проемы в несущих стенах имеют право делать только специализированные организации, имеющие СРО на проведение данного вида работ.
  2. Решая вопрос с расширением кухни и присоединением ее к гостиной, не забывайте о нескольких моментах: нужно учитывать тип вашего дома; этаж, на котором расположена ваша квартира, а также - газовая ли плита у вас, или же электрическая.
  3. Обязательно также получить  Техническое заключение (ТЗ) о состоянии квартиры и конкретно о стене, разделяющей кухню и гостиную. Это заключение должны дать инженеры-профессионалы из фирмы, которая имеет СРО на данный вид работ. После получения заключения можно делать выводы о возможности перепланировки.
  4. Есть и второй вариант, когда архитектор, делающий проект перепланировки и инженер, выполняющий ТЗ, работают параллельно. То есть архитектор обсуждает с инженером возможности частичного или полного демонтажа стены между кухней и гостиной, затем они совместно принимают решение и, в конечном счете, вместе с ТЗ делается «Проект перепланировки квартиры», где указывается уже готовое допустимое решение. В данном проекте обязательной частью являются конструктивные чертежи усиления образовавшегося проема.
  5. В дальнейшем вам нужно будет отправить ТЗ и «Проект перепланировки» на согласование в Жилинспекцию (в Москве, например, это Мосжилинспекция), и только после того, как получено распоряжение этой организации на проведение строительных работ, можно давать «отмашку» строителям.


Все статьи