Дизайн-проекты
ручной работы

Перепланировка однокомнатной квартиры

9 октября 2012 года

«Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов», - уверял нас один из булгаковских персонажей. И был в чем-то прав…

перепланировка однокомнатной квартиры

Измерения для управления пространством действительно необходимы. Но для того, чтобы сместить стандартные границы «однушки», а затем превратить ее в комфортную студию или 2-комнатную квартиру, нужна не магия, а точные действия профессионалов: архитекторов, дизайнеров и строителей.

дизайн однокомнатной квартиры

Для чего такая точность? Почему нельзя переделать квартиру, вооружившись кувалдой и девизом «ломать – не строить»? Во-первых, потому что бездумное разрушение перекрытий может навредить капитальным стеновым конструкциям, причем не только вашего жилища, но и всего здания. А во-вторых, перепланировка однокомнатной квартиры всегда сопряжена с определенными сложностями, преодолеть которые без помощи профессионалов очень трудно.

дизайн квартиры студии

  1. Задумав реконструкцию, необходимо убедиться в ее возможности. И тут не обойтись без знания Жилищного законодательства, в котором прописаны все требования и инструкции по перепланировке. К примеру, по строительным нормам нельзя произвольно менять контур ревизионного короба в плане, демонтировать часть общего стояка вентиляции, нельзя менять местами кухню и комнату (если под вашей квартирой расположены комнаты соседей), расширять ванную и санузел в сторону жилых помещений и т.д.
  2. Следующий этап – разработка проекта с учетом обязательных требований и строительных особенностей конкретной квартиры. Опытный специалист-дизайнер объяснит, какие из стен вашей квартиры можно сносить и перемещать, подготовит проект усиления проемов, подскажет, что в вашей квартире можно объединить, как улучшить планировку с помощью функционального зонирования помещения, современных раздвижных перегородок и дверей, декорирования интерьера.
  3. Документально оформленный и согласованный с жилищными инстанциями проект поступает в руки строительно-монтажной бригады. Здесь также важно довериться профессионалам – незначительные, на первый взгляд, погрешности в работе или отхождение от проекта могут привести вас далеко не к самым приятным последствиям (вплоть до вынесения штрафов и судебных разбирательств).

интерьер однокомнатной квартиры

Так что перепланировка квартиры – дело хлопотное, но оно того стоит. Организовав пространство по своему усмотрению и под чутким руководством профессионалов, вы приобретете дом, в котором будет уютно каждому члену семьи.



Все статьи