Дизайн-проекты
ручной работы

Расстановка мебели в квартире

18 июля 2011 года

Чтобы мебель служила не только функциональной частью интерьера но и являлась его украшением, – нужна ее правильная расстановка. Начинать выбирать мебель в будущий интерьер следует отталкиваясь от размеров помещения, таким образом сохраняя правильный баланс между свободным и функциональным пространством. Расстановка мебели– кропотливый, хотя на первый взгляд кажущийся простым, процесс, ведь меблировка напрямую связана с планом и планировкой помещения, то есть его конфигурацией и дизайн-проектом, в котором схематично указано расположение корпусной и мягкой мебели.

Расположение мебели не должно быть случайным. Несмотря на то, что для каждой жилой зоны есть характерные и обязательные атрибуты (например, в спальне подразумевается наличие кровати, бельевого шкафа, прикроватных тумб, а  в отдельных случаях для создания гламурной атмосферы– пуфов и трюмо), размещать их стоит не все. В зависимости от ситуации можно ограничиться только кроватью – это стильно и при этом остается достаточно места для передвижения по комнате.

Один из основных приемов расстановки мебели при выполнении дизай на квартир заключается в выборе центрального элемента из всех требуемых в данной зоне и затем прибавлении к нему по мере необходимости вспомогательных, при этом соизмеряя объем и выразительные возможности окружающего пространства. Например, в той же спальне центральным элементом бесспорно является кровать, в столовой – столовая группа. В гостиной все не так однозначно - здесь возможны варианты: логическим центром часто служит домашний кинотеатр, иногда – роскошный мягкий диван в тандеме с журнальным столиком, также это может быть бильярдный стол в отсутствии бильярдной комнаты или домашняя библиотека. Зона гостиной позволяет делать акценты на любых деталях в зависимости от стиля жизни, отдыха и увлечений владельца – здесь стандартов не существует. Когда наступает очередь второстепенных предметов мебели – дизайнер начинает руководствоваться чувством меры.

Еще один принцип расстановки мебели– исходя из удобства ее использования. Например, в некоторых случаях предметы мебели группируют – это свойственно для рабочего пространства кабинета: кресло и стеллаж располагают рядом друг с другом, чтобы дотянуться до нужной полки было проще.

Расстановка мебели в квартире

Большую роль в расстановке мебели играет фактор освещенность квартиры или дома. На солнечной стороне редко располагают мебель для отдыха, а зону перед окном всегда оставляют свободной. Хотя если площадь помещения маленькая и обойти поток яркого света невозможно – участок площади можно легко затемнить с помощью непрозрачных штор.

Огромную популярность с недавних пор приобрело течение Фэн-шуй, основы которого, по мнению некоторых приверженцев, способствуют обретению гармонии в жизни в частности и через создание правильного расположения предметов интерьера. К ним относится не только мебель, но зато она играет здесь одну из ведущих ролей.

Когда поиски и «примерка» к интерьеру нужной мебели наконец увенчались успехом и выбранная коллекция должна войти в жизнь обладателя апартаментов, это означает, что дизайнером были учтены все факторы, влияющие на расположение мебели в жилом пространстве. Существует такой термин, как эргономика – он обозначает гармоничную и самое главное – продуманную с точки зрения удобства организацию обстановки. Чтобы наполнить жизнь владельца апартаментов красотой, необходимо, чтобы она сопровождалась комфортом, который возможен, если все стоит на своих местах.



Все статьи