Дизайн-проекты
ручной работы

Самые распространенные ошибки в работе дизайнера интерьера

23 июня 2011 года

Речь идет в первую очередь об ошибках, которые могут возникнуть по инициативе заказчика – поэтому все дизайнеры интерьера настоятельно рекомендуют избегать их, так как смириться с их последствиями порой бывает очень трудно.

  • Ошибка №1: «Образец для подражания».

Ни в коем случае не стоит копировать интерьер, увиденный в глянцевом журнале – в реальности ваш объект обязательно будет отличается по всем параметрам. Можно взять за основу стиль и характер интерьера со страниц каталога, чтобы на его примере показать дизайнеру интерьера свои предпочтения, вкус, сориентировать по финансовым возможностям. Тогда дизайнеру будет проще работать, а у заказчика появится шанс стать обладателем эксклюзивно разработанного интерьера специально для него. И может быть для кого-то другого он также станет иконой стиля.

  • Ошибка №2: «Да здравствуют серые будни»

Когда дизайнер рисует эскиз будущего интерьера – он вносит туда множество ярких деталей, оригинальных приемов на которых, по сути, и должен строиться индивидуальный дизайн-проект. Но при будущем обсуждении может выясниться, что заказчик не всегда готов к индивидуальным проявлениям в собственном интерьере, воспринимая, к примеру, сочную бордовую окраску стен как непозволительный эксперимент. Этот банальный страх стоит преодолеть, чтобы потом обрадоваться при взгляде на зрелищное, яркое, интересное пространство и получить удовольствие от осознания победы собственного самостоятельного дизайн-проекта над серыми буднями.

  • Ошибка №3: «Мы для интерьера, а не интерьер для нас»

Интерьер – не просто собрание красивых дизайнерских предметов на фоне концептуальной планировки. Это в первую очередь функциональное пространство, в котором все должно быть подчинено комфорту. Как бы не одолевало желание максимально украсить его с помощью оригинальных конструкционных решений, нужно помнить, что если они заставляют отказываться от удобства – то они не стоят того, чтобы быть использованными. Кроме того, даже заядлым коллекционерам иногда хочется отдохнуть от созерцания шедевров и почувствовать себя не в музее среди арт-объектов, а просто дома.

  • Ошибка №4: «Хлеб, но не зрелища»

Самая распространенная ошибка, объясняющаяся простым желанием сэкономить. Красота требует жертв – это давно известно. Безусловно, стоимость дизайн-проекта и последующего авторского надзора рассчитывается из бюджета заказчика. Устанавливая четкие границы своих возможностей, клиент получает гарантию предсказуемого по стоимости результата. Но не стоит списывать со счетов возникновение внештатной ситуации: «Какой красивый дизайнерский ковер! Ведь он наверняка впишется в мою будущую гостиную!» А дальше – неудержимая страсть обладания, с которой не хочется бороться. И правильно! Потому что любимых вещей должно быть много. Подобную импульсивность оценит любой дизайнер интерьера, а главное – вы сами. Чуть позже, когда увидите, что не ошиблись, доверившись собственным эмоциям.

  • Ошибка №5: «Как в старые добрые времена»

Как и во всем, в дизайне очень быстро устаревают применяемые материалы, а модные некогда тенденции уступают место ультрасовременным. Например, кожаными диванами кремового цвета теперь никого не удивишь, а на смену стеновым панелям давно пришли декоративные штукатурки. Прогрессивное мышление – в данном случае залог успеха и выгодного вложения капитала, а выйти на новый уровень дизайна – значит показать себя как серьезного эксперта в данной области.

Приглашая дизайнера интерьера, заказчик, безусловно, застрахован от банальных ошибок и единственное, что требуется – это пойти навстречу специалисту, доверившись его опыту.



Все статьи