Дизайн-проекты
ручной работы

Современные рациональные интерьеры: дизайн хрущевки

8 июня 2011 года

Крошечные квартирки в пятиэтажных домах без балконов, построенные в 60-е годы прошлого века, можно сделать уютными и функциональными. Наши дизайнеры доказывали это неоднократно. Профессиональные специалисты по проектированию интерьеров считают, что в доме все должно быть подчинено удобству и комфорту проживания. Стиль особенно важен для владельца типовой квартиры, дизайнер же должен подумать и о функциональности пространства.

дизайн хрущевки

Многие городские жители, выбирающие дизайн хрущевки, ориентируются на картинки из журналов, телепередачи, где демонстрируется воплощение творческих замыслов проектировщиков на маленьких площадях. Однако у каждого из нас свой характер и привычки, а интерьер жилого помещения должен быть адаптирован к образу жизни хозяина. Конечно, дизайн хрущевки всегда продумывается таким образом, чтобы рационально использовался каждый сантиметр площади.

Независимо от того, какой стиль оформления будет выбран, в небольших квартирах используется несколько приемов, позволяющих визуально увеличить пространство. Убираются перегородки между комнатами, увеличиваются оконные проемы. Много стеклянных и зеркальных поверхностей, светлые шторы, потолки и обои, однородная цветовая гамма в разных по предназначению зонах позволят кардинально изменить облик даже крошечного жилища.

Впрочем, расширение пространства должно быть не только визуальным, но и рациональным. Красиво там, где для каждой вещи определено свое место. Выгодно отличаются квартиры, где находится минимальное количество мебели. Красивое напольное покрытие (тона – бежевый, кофейный, светло коричневый), компактная тахта или угловой диван, телевизор на стене, встроенный шкаф или секционная стенка с зеркальной поверхностью – оптимальный набор для интерьера маленьких комнат. Навесные конструкции нежелательны, так как в «хрущевках» низкие потолки.

 Раздвижные стеклянные двери – популярный элемент дизайна, идеально подходящий для малогабаритного жилья. Чем больше прозрачных поверхностей, тем просторнее будет казаться жилое пространство. Дизайнеры советуют перед въездом в новую отремонтированную квартиру избавиться от тех вещей, которые не использовались в хозяйстве в течение трех лет. Особенно актуален этот совет для владельцев «хрущевок».



Все статьи