Дизайн-проекты
ручной работы

Стиль Барокко в интерьере

4 августа 2014 года

Стиль барокко уникален уже потому, что только ему удалось соединить в себе три принципа, которые конкурируют друг с другом и при этом добиваются органичности в интерьере. Объём, контраст и асимметричность проскальзывают в каждом интерьере, и при этом все элементы неотделимы, а потому и создают целостную картинку. Знатоки утверждают, что стиль барокко, который идеально преподносит это противоборствующее триединство, динамичен и создаёт тот эмоциональный посыл, который необходим хозяину интерьера.

Желаете добавить пространственного объёма? Выбирайте гостиные с большими и парными зеркалами, как, например, мебель AR ARREDAMENTI .

А тем, кто не хочет отказываться от современного комфорта, но смещает акцент в сторону барокко, идеально подойдут ванные комнаты с полным набором современных удобств, но с привкусом историчности. Чем не контраст, да ещё настолько удобный? Примеров не счесть, и душевая кабина фабрики Linea Tre только один из вариантов.

Роскошь должна стать стилем

Мечтаете о помпезности? Тогда стиль барокко в интерьере выступит вашим союзником в создании роскошного и уютного дизайна интерьера. Чего только стоит бесподобная кушетка рекамье, которая является идеальным воплощением этого стиля для любого помещения дома. Гостиные фабрики Fratelli Allievi предлагают эту разновидность мягкой мебели в классических оттенках и с усложнённым декором.

Сложные резные элементы, величественные – с большими сиденьями и высокими спинками – кресла, которые выступают дополнительным элементом помпезного дивана – вот главный элемент гостиной в стиле барокко. Но в отличие от рококо, который возвеличивал камерность, барокко в интерьере насытил различные мебельные группы большим разнообразием.

Настольные часы явились не просто насущной необходимостью, а настоящим арт-объектом. Табуреты для ног и пуфы являются частью целого, поэтому и предлагаются, наравне с креслами и диваном для обустройства гостиных и холлов. Примеров множество, и наиболее показательным выступает гостиная Andrea Fanfani, которая подтверждает существующие правила.

Кроватный акцент

Но на фоне множества помпезных и по-настоящему роскошных мебельных предметов, несомненно, выделяется кровать. Она стала настоящей королевой интерьера, оттеснив на второй план туалетные столики, зеркала и прикроватные тумбочки. О её величии говорит не только размер, но и форма, поскольку в отличие от всех других мебельных предметов она сумела соединить в себе пышность, пространственный размах и при этом создать камерность за счёт используемого балдахина. Спальня Angelo Cappellini является довольно красноречивым подтверждением сказанного.

Стиль барокко подходит тем, кто стремится окружить себя роскошью с определённым историческим градусом. И если выбрать себе в союзники барокко, то можно создать комфортный интерьер, который красноречивее слов расскажет о статусе хозяина дома.

Мебель, как произведение искусства

  • Именно таких принципов придерживаются при оформлении интерьеров в стиле барокко. Все предметы интерьера и мебель помимо функциональных качеств обязательно соответствуют эстетическим. В частности, удовлетворяют потребность хозяев в проявлении своего высокого статуса, который определяется в пристрастии к явно дорогим вещам: драгоценным породам дерева, эксклюзивным тканям и золотым элементам. Барокко наполнено блеском этого драгоценного метала, который золотыми нитями окутывает изголовья диванов и кресел, сияющими рюшами обрамляет рамы картин и зеркал.
  • Мебель в стиле барокко никогда не бывает строгой и сдержанной – она всегда имеет замысловатые изогнутые силуэты и украшается большим количеством золоченых элементов. Эти тенденции находят продолжение в форме лестниц, зеркал, лепнине на потолках. Единая тенденциозность также связывает обивку на диванах и креслах с прочим текстилем: шторами, накидками. Надо отметить, что ткани никогда не бывают пастельных тонов – барокко допускает только насыщенные и яркие оттенки. Изумрудный, рубиновый и золотой встречаются чаще всего, очень выгодно выделяясь на контрасте с безупречно белым.
  • Обязательный спутник барокко в интерьере – лепнина на потолках, которая также предполагает насыщенное использование золотых элементов. Однако здесь есть одно непреложное правило: она всегда отличается явной контрастностью. Например, золотые завитки на белом потолке или, наоборот, белый декор на потолке цвета золота.

Стиль рококо в интерьере – удачная трансформация барокко

Рококо – одна из более поздних трансформаций барокко. Он возник уже после того, какбарокко завоевал лавры популярности среди знатных вельмож, поэтому был принят с теплотой и пониманием. После нарочитой помпезности интерьеров барокко, в царском окружении с радостью обновляли интерьеры согласно принципам рококо, общие тенденции которого оказались в некотором роде мягче. Так, стиль рококо в интерьере предполагает использование единой, целостной композиции, однако не такой контрастной и разрозненной, как в барокко. Комнаты становятся меньше, мебель – изящнее, а для оформления интерьеров используют более нежные, зачастую пастельные оттенки.

Дань истории, или барокко в интерьере современных квартир

Королевский стиль барокко в интерьере современной квартиры – это вся та же историческая роскошь, модифицированная в соответствии с потребностями современного человека. Несмотря на всю помпезность, этот стиль очень удобен, ведь призван отражать желания и высокий статус хозяина, а не соответствовать каким-либо строгим линиям или формам. Он определенно подойдет тем, кто стремится реализовать в своем доме тенденции исторической роскоши, но с уклоном в традиционный уют.

Любую мебель с фото в этой статье можно заказать в нашем каталоге.

Интерьеры в стиле Барокко из портфолио студии дизайна Мирабель

Стиль французских королей

Прекрасно в стиле барокко смотрится мебель от christopher guy

И если вы решились сделать своим союзником барокко – обращайтесь в нашу студию дизайна, ведь этот стиль является для нас одним из приоритетных. Мы с радостью создадим для вас пышный, помпезный интерьер, который будет красноречиво отражать ваш статус, но при этом соответствовать всем принципам комфортной жизни и уюта.



Все статьи