Дизайн-проекты
ручной работы

Увидеть Париж (объект: ресторан в Москве)

6 августа 2014 года

На самом деле в дизайне этого ресторана должны были встретиться две темы: роскошный колорит Востока и лаконичное изящество Запада. Для владельца объекта было одинаково важно показать оба направления, поэтому он предложил свою концепцию будущего пространства, и по его описанию дизайнером было сделано несколько рисунков. С помощью легких, полупрозрачных тканей здесь предполагалось визуально изолировать некоторые уголки зала, как в традиционном восточном доме, чтобы одни гости чувствовали себя уютно и независимо от других, а также выделить центральную зону.

На рисунках было хорошо видно, насколько неудобным становилось помещение и как много в нем появляется лишних деталей. Это заставило пересмотреть идею проекта, и концепция дизайна поменялась. Когда инициатива создания интерьера стала принадлежать дизайнерам, они предложили разработать проект интерьера в современном европейском стиле, а точнее – в формате французского ресторана, который был полностью одобрен.

По словам авторов, они получили огромное удовольствие от совместного общения с заказчиком, так как отличительными чертами его характера являются уверенность в своем выборе и в то же время правильное понимание качественного дизайна. Планировка проекта была выполнена в соответствии со строгими пропорциями. Расположение столов по периметру помещения обеспечило не только максимальное количество посадочных мест, но и свободную площадку в центре, где гости могут танцевать. Благодаря такому размещению в большинство столовых групп вместо стульев вошли удобные широкие диваны. В процессе работ предстояло не только декорировать интерьер ресторана, но и фасад самого строения, в котором он расположен. Для отделки была выбрана глянцевая мозаика, привлекающая внимание и выгодно подчеркивающая индивидуальность этого архитектурного объекта по сравнению с окружающими постройками. Стиль интерьера развивался в процессе декорирования – постепенно стали заметны черты французского шика, особенно когда в основу цветовой палитры легли бежево-коричневые оттенки и были выбраны обои с цветочным узором.

С подчеркнуто французским акцентом говорит и внутренняя архитектура: классические колонны удерживают кессонированный свод потолка. Единственная необычная деталь – барная стойка. Она выделяется за счет материала, из которого выполнена: ультратонкая панель из оникса с яркой подсветкой контрастирует с общим характером проекта. Поверхность стен за спинками диванов практически не видна из­за множества черно­белых постеров: использование ретро­образов во французском дизайне – почти клише и один из главных модных приемов. Несмотря на отсутствие восточных мотивов, интерьер все равно получился теплым, но теплым по­французски, – как лето в Париже. Сюда можно прийти, чтобы почувствовать приятный вкус жизни, а не только попробовать блюда местной кухни. Дизайн интерьера этого ресторана аналогичен легкому десерту, в котором есть молочный шоколад и немного взбитых сливок: и то, и другое – настоящий шедевр!



Все статьи